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신의 음식 '감나무'

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9월 26일의 탄생화는 감나무(Date plum)입니다

꽃말은 은혜입니다. 학명 'Diospyros'는 그리스어로 '신의 음식'이라는 뜻을 가지고 있습니다.

주 생산지는 중국으로 한국, 일본에서도 생산 소비되고 있습니다.

​감의 주성분은 당질로서 포도당과 과당의 함유량이 많습니다. 감의 떫은맛의 성분은 디오스프린이라는 수용성 타닌 성분입니다. 비타민 A, B가 풍부하고 비타민 C는 100g 중에 30~50mg이 함유되어 있습니다.

이는 숙취 해소, 노화 방지, 눈 건강 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

옛날에는 혈압을 낮추거나 딸꾹질을 멎게 하는 효과가 있다고도 하였습니다.

감의 색은 과피의 카로티노이드 색소에 의한 것으로 짙은 주황색인 리코핀의 함유량은 가을의 일조조건과도 관계가 있습니다. 감은 크게 단감과 떫은 감으로 구분하며 한국 재래종의 대부분은 떫은 감이며 가장 많이 재배되고 있는 단감은 80% 이상이 일본에서 도입된 부유라는 품종입니다.

한방에서는 감꼭지를 딸꾹질·구토·야뇨증 등에 달여서 복용합니다. 곶감은 해소·토혈·객혈·이질의 치료에 쓰이고 곶감의 시설(誇雪)은 진해·거담에 효능이 있고 영양 식품으로 쓰입니다. 감잎은 비타민C가 풍부한 차로 애용되며 고혈압증의 치료에도 효과가 있고 그밖에 감꽃·나무껍질도 약용으로 이용됩니다